Диетолог о свинине

Свинина как источник животного белка и витаминов – нужный в нашем рационе продукт.

ПервоисточникПервоисточник

В чем польза свиного мяса, в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

В эпоху борьбы с холестерином считалось, что свинина – жирный и не полезный для здоровья продукт. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова уверена, что это не так. Она рекомендует употреблять свинину один-два раза в неделю и желательно выбирать мясо без видимых включений жира.

"Свинина – это хороший источник полноценного животного белка, который необходим нам как строительный материал для всего организма: для роста, для мышечной и костной ткани, для укрепления иммунитета. Свинина также богата витаминами группы В, которые влияют на многие функции в нашем организме. Например, они улучшают работу нервной системы, улучшают нервно-мышечную проводимость. Так как животный белок мяса свиньи содержит в своем составе гемовое, легкоусвояемое железо, то нежирная свинина рекомендована людям с анемией для повышения уровня гемоглобина", − отметила Елена Игнатикова.

Кроме самого мяса, в умеренных количествах полезно и свиное сало. Желательно, чтобы мясо было от животных с фермерских хозяйств, где их кормят натуральными кормами, подчеркнула диетолог.

"В составе свиного сала есть полиненасыщенные жирные кислоты. И если свинья действительно хорошо питалась, то эти полиненасыщенные жирные кислоты будут содержать в том числе омега-3 жирные кислоты, что очень полезно для нашего организма. Главное − знать меру и употреблять не более 20 граммов сала один-два раза в неделю. Есть его лучше всего в сочетании с чем-то – например, в составе борща", − советует диетолог.

Елена Игнатикова предупредила, что свиное сало, которое уже имеет горьковатый вкус, употреблять нельзя, это говорит о том, что начали окисляться полиненасыщенные жирные кислоты, что уж точно не принесет пользу организму.