Похудеть после 40 лет сложнее, чем в более раннем возрасте

то делать, чтобы достичь желаемого результата, в интервью радио Спутник рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

ПервоисточникПервоисточник

Именно люди 40+ чаще всего обращаются к специалистам по похудению, потому что самостоятельные попытки не приносят должного результата. Для начала человек должен понять, что "требуется помощь профессионалов", считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. В интервью радио Спутник он рассказал об основных факторах, влияющих на появление избыточного веса у людей за 40.

Однозначно влияет определенная гормональная перестройка. В 20-30 лет сбросить вес легко, а в 40 уже сложнее. Хотя на низкокалорийном питании худеют все, но результат может быть краткосрочный, потому что большую роль здесь начинает играть уже другой фактор – это так называемое пищевое поведение, те наши привычки питания, которые сложно поддаются коррекции, особенно в 40 лет. Следующая причина – это пищевая зависимость, то есть использование пищи в не пищевых целях, а для получения удовольствия. К факторам, влияющим на появление избыточного веса, также можно отнести появившееся благосостояние, возможность покупать и пробовать разнообразные продукты питания, – уточнил Андрей Бобровский.

По его словам, если в этом возрасте появилась необходимость сбросить вес, лучше обратиться к специалисту, считает Андрей Бобровский.

Если вдруг в 40 лет врач сказал, что холестерин, например, высокий, давление высокое и надо снижать вес, а до этого человек никогда не скидывал, – это одна история. Здесь чаще всего можно обойтись домашним похудением, например, перейти на низкокалорийный стиль питания. Если же это неоднократные попытки похудеть, то тут уже нужна помощь специалиста, которая будет заключаться в исследовании и поиске причин появления лишнего веса. Ну а потом – либо самостоятельно работать над собой, либо со специалистами в клинике. Самый эффективный на сегодняшний день способ – это групповая психотерапия, – отметил Андрей Бобровский.