Из каких продуктов можно получить необходимые для поддержки иммунной системы витамины и минералы, в интервью радио Спутник рассказала нутрициолог Ольга Панова.
В сезон простуд иммунитет работает в усиленном режиме и нуждается в особой поддержке, дефицит полезных веществ может снижать эффективность иммунной системы на 50-70%. И здесь важно правильно питаться, считает диетолог, нутрициолог Ольга Панова. В интервью радио Спутник эксперт перечислила продукты, способствующие защите иммунитета.
Осенью не обойтись без сезонных фруктов и овощей. Например, всего 200 г квашеной капусты в день обеспечивает 70% дневной нормы витамина С – главного защитника иммунитета. А один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина, что составляет 80% от рекомендованной дневной дозы, – подчеркнула Ольга Панова.
Также важно получать достаточно белка, продолжила диетолог.
Белок – строительный материал для иммунных клеток. 100 г индейки содержат почти 30 г высококачественного белка. Это 60% от дневной нормы для взрослого человека, – уточнила Ольга Панова.
В осенний рацион надо обязательно включить природные антибиотики – чеснок и лук, считает эксперт.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Микробная патогенность", экстракт чеснока способен подавлять рост и размножение более 20 видов болезнетворных бактерий и вирусов. А одна средняя луковица содержит около 20 различных антибактериальных и антивирусных соединений, – отметила Ольга Панова.
По ее мнению, также важны продукты, богатые цинком.
Этот минерал участвует в производстве белых кровяных клеток. Чемпионом по содержанию цинка являются устрицы – в 100 г этого деликатеса содержится почти 500% дневной нормы. Но если устрицы – не вариант, обратите внимание на тыквенные семечки, 100 г которых покрывают 30% дневной потребности в цинке, – рассказала Ольга Панова.
И не забываем про теплые напитки, употребление горячего чая с медом и лимоном уменьшает симптомы простуды