Путь к науке: студентка ВятГУ рассказала, как за полтора года добилась успеха в изобретательстве

В рамках национального проекта «Десятилетие науки и технологий» рассказываем о молодых ученых ВятГУ.

ВятГУВятГУ

Анастасия Ланских учится в Политехническом институте ВятГУ на четвертом курсе по направлению: “Технология художественной обработки металлов”. Девушка совмещает работу по будущей профессии, обучение и написание диплома:

Направление обучения я выбрала достаточно спонтанно, мне всегда было сложно выбрать между разного рода творчеством и техническими дисциплинами. Узнав о специальности, совмещающей в себе оба эти направления, я решила, что нужно пробовать. Так и был сделан выбор.

Параллельно обучению в вузе Анастасия искала увлечение для души:

С первого курса я совмещала работу с учебой в университете, что было очень непросто. В какой-то момент поняла, что совершенно не вовлечена во внеучебную студенческую деятельность, поэтому решила попробовать себя в чем-то новом и перспективном. Так и начала интересоваться студенческим научным обществом. Поначалу просто ходила на различные мероприятия в качестве участника, потом начала проявлять организаторские способности, но переломным моментом стала встреча в "Кафе научных свиданий" (16+). 

Анастасия посещала мероприятия Студенческого научного общества совместно с Дмитрием Дехтеревым, обучающимся по направлению: “Проектирование технологических машин и комплексов”.

Именно на этом студобъединении заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин предложил нам разработать нечто новое и полезное. Ранее не вовлеченные в изобретательство, мы сразу загорелись идеей и начали работать над созданием “Устройства механической индикации для определения положения точки на местности”, которое незаменимо в археологии.

Молодые изобретатели, несмотря на то, что им было всего 19 лет, за полтора года усиленной работы добились того, чтобы их изобретение запатентовали.

Появился первый опыт написания статей, проба подачи проекта на грант, путешествия на форумы, победы в конкурсах и выставках. Я получила великолепный опыт, множество новых эмоций, впечатлений, раскрыла собственный потенциал в тех моментах, в которых даже не подозревала, - поделилась Анастасия.

Разработка ребят уникальна. Особенность “Археологической рейсшины”, она же - "Устройство механической индикации для определения положения точки на местности" в том, что для ее использования нужен всего один оператор, ее стоимость относительно небольшая - около 20 тысяч рублей, в отличие от тахеометра, а погрешность измерений небольшая. Также износостойкость прибора ниже, чем этот параметр у рейки и линейки, которые в современных реалиях чаще всего используются на раскопках.

Анастасия Ланских отмечает, что несмотря на трудности, которые возникали в процессе работы над устройством, большую загруженность и массу новой информации, она получила незаменимый опыт: 

За время обучения в университете я поняла самое главное - если тебе дается шанс, хватайся за него всеми конечностями, даже если думаешь, что игра не стоит свеч.

Благодаря этому принципу лишь за год я успела побывать на ТВ, радио, съездила на два невероятных форума, пошла на интересную практику и нашла работу по специальности, еще не получив диплом.

Опытная студентка ВятГУ советует первокурсникам видеть возможности в каждом дне и использовать их, чтобы годы, проведенные в университете, стали максимально полезными и незабываемыми.