Для классической шарлотки лучше выбирать твердые и кислые сорта яблок, например, антоновку, рекомендуют кондитеры. Чистить плоды от кожуры или нет – каждая хозяйка решает сама. Пока готовится тесто, чтобы нарезанные яблоки не потемнели, лучше их сбрызнуть лимонным соком. Но привычная "шарлотка с яблоками – это скучно", считает кулинарный блогер Дарья Сергеева. В интервью радио Спутник она предлагает заменить яблоки на другие сезонные фрукты, например, груши.
Груша обваливается в корице. Можно добавить столовую ложку миндальных лепестков. В классическое тесто для шарлотки – четыре яйца, стакан муки, стакан сахара – добавляется абсолютно любой крепкий алкоголь. Если есть непереносимость алкоголя, можно заменить эссенциями, – советует Дарья Сергеева.
Еще один интересный рецепт – шарлотка с клюквой, рассказала блогер.
Такую шарлотку часто делают на севере. Клюкву надо просто помыть и хорошо высушить, чтобы с нее вода не текла. И на то же самое классическое тесто для шарлотки кладем примерно один стакан клюквы. Получается полезный пирог, богатый витамином С, – рекомендует Дарья Сергеева.
По ее словам, альтернативой классической шарлотке может стать цветаевский яблочный пирог.
Это тонкое, хрустящее по бортикам тесто, крем и запеченные яблоки. Прекрасное, на мой взгляд, сочетание вкусов и текстур. Готовится из сливочного масла, стакана муки, стакана сметаны, 200 граммов сахара и одного яйца. Можно добавить ванилин, одну чайную ложку корицы и немного сушеной апельсиновой цедры, – поделилась рецептом Дарья Сергеева.
Для тех, кто следит за фигурой, автор советует при приготовления осенних пирогов использовать меньше сахара, а сметану заменить йогуртом.