24% россиян искали вторую половину в интернете

Эксперт объяснил тенденцию роста этого показателя дефицитом времени и удобством приложений.

24% опрошенных россиян имеют опыт поиска второй половины на сайтах знакомств и дейтинг-сервисах, в 2018 году этот показатель составлял 19%, говорится в результатах исследования ВЦИОМ (есть у РБК).

Согласно данным опроса, чаще всего опыт онлайн-знакомств имеют респонденты в возрасте 24-32 года – 50%. Помимо прочего, молодые люди чаще других окружены парами, нашедшими свою любовь благодаря дейтинг-сервисам. 53% россиян в возрасте 33 лет и старше, напротив, говорят, что в их окружении таких людей нет.

37% респондентов относятся к онлайн-знакомствам скорее положительно, 51% – скорее отрицательно. По данным ВЦИОМ, типичный портрет россиянина, который ищет вторую половину в интернете выглядит так:
– мужчина (28%) или женщина (21%) в возрасте 24-32 лет (50%);
– с высшим или неоконченным высшим образованием (28%);
– проживающие в Москве, Санкт-Петербурге (33%) или городе-миллионнике (31%);
– предпочитающие телевидению интернет (35%).

В попытках наладить личную жизнь онлайн чаще признаются холостые/незамужние и те, кто живут с партнёром, но в официальном браке не состоят (по 40%). В группе тех, кто уже построил свою семью (женатые/замужние), об опыте пользования сайтами знакомств говорят вдвое реже, только 18%.

Среди преимуществ подобных ресурсов респонденты перечислили их «простоту» (37%), большой выбор кандидатов (12%) и расширение географии знакомств (9%). Противники онлайн-знакомств говорили об опасениях быть обманутыми (51%) и отдали предпочтение живому общению (24%).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров связал рост числа желающих встретить вторую половину в интернете с дефицитом времени и более широкими по сравнению с традиционными местами знакомств, возможностями.

– Свою роль играют также простота и комфорт, предоставляемый сайтами и приложениями. Чем моложе опрошенный, тем с большей вероятностью он уже опробовал эту опцию. Растёт и число пар, сложившихся в результате интернет-знакомств, а значит, этот способ из маргинального и подозрительного постепенно превращается в легитимный и нормальный, – считает он.

Вместе с тем Федоров объяснил опасения противников таких знакомств недостоверностью предоставляемой информацией и рисками интернет-мошенничества.

– Налицо и определённый барьер для онлайн-знакомств, фиксируемый в самой молодой возрастной когорте. Что это – временная заминка, принципиальный поворот «от онлайна в офлайн» или даже принципиальное нежелание «цифрового поколения» знакомиться? Покажет только время, – заключил он.