Врач раскрыла секреты крупы

В чем польза овсяной крупы и почему не стоит на нее особо налегать, в интервью радио Спутник объяснила доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.

ПервоисточникПервоисточник

Овсянку многие врачи и диетологи считают продуктом здорового питания. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Спутник назвала полезные свойства крупы.

Овсяная крупа – это сложный углевод, она содержит большое количество клетчатки, что крайне важно для микробиома человека, для сердечно-сосудистого здоровья. Еще очень важный компонент овсянки это – бета-глюканы, вещества, которые благоприятно влияют на кишечник. Кроме того, они так изменяют усвояемость жиров, что уровень холестерина становится заметно меньше, – подчеркнула Зухра Павлова.

По словам эндокринолога, чтобы овсянка приносила пользу, важно правильно ее готовить.

Крупа не должна быть перемолотой в порошок. Правильно брать крепкие, цельные хлопья, запаривать их теплой водой с вечера, а утром подогревать и добавлять ягоды, например. Только так приготовленная овсянка оказывает максимально благоприятный эффект на кишечник, – уверяет Зухра Павлова.

Эксперт считает, что особо налегать на овсянку не стоит.

Овсянка не эликсир (для) здоровья, помните, как в известном фильме: "Овсянка, сэр!" Не нужно думать, что если вы едите овсянку, то никаких проблем со здоровьем не будет. Но, если употреблять ее 2–3 раза в неделю, будет очень здорово, – рекомендует Зухра Павлова.

При этом врач, помимо овсянки, рекомендует включать в рацион богатые белком продукты.

Важно не есть только одну овсянку, потому что, если человек не ест белок, а ест только кашу, допустим, на завтрак, то это негативно сказывается на его организме. Мышечная масса уменьшается, из овсянки мы не можем взять белок, он не усвоится или усвоится в минимальном количестве, – предупредила Зухра Павлова.