Чем опасны заброшенные земельные участки

И как соседи могут получать их в собственность

ПервоисточникПервоисточник

Многие садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и коттеджные поселки сталкиваются с проблемой заброшенных участков, отметил в интервью радио Спутник директор департамента недвижимости федерального проекта "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев.

Брошенная земля – это ущерб и для государства, если наследники, например, не вступают в права и не платят налоги, и для самих садоводческих товариществ и коттеджных поселков, потому что в их бюджет не поступают членские целевые взносы, то есть плата за инфраструктуру, которая обязательна для всех владельцев земли. Кроме того, соседи тоже получают массу неудобств. На этих брошенных участках вырастают сорняки, борщевик, высокие деревья, которые дают тень, а сухая трава создает еще и пожароопасную обстановку, – сказал Федор Мезенцев.

Соседи могут обратиться в местный муниципалитет и пожаловаться на то, что земля не используется по назначению, продолжил он.

Установить, что участок действительно не используется, может комиссия из представителей муниципалитета или Росреестра. Каковы признаки неиспользования земельного участка по целевому назначению? Первое – наличие больших деревьев. Второе – отсутствие каких-либо построек, но это косвенный признак, потому что дачник вправе строить или не строить на своем участке. Кроме того, сорняки и запрещенные растения, внесенные в соответствующий перечень постановлением правительства. Наконец, жалобы со стороны соседей, – пояснил Федор Мезенцев.