Какие яблоки полезнее?

В чем польза яблок и кому не стоит ими злоупотреблять, в интервью радио Спутник рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.

ПервоисточникПервоисточник

В России отмечают Яблочный Спас. Самый доступный и популярный среди россиян фрукт еще и весьма полезен для здоровья, отметила врач-диетолог Наталья Круглова. В интервью радио Спутник она объяснила, в чем ценность яблок.

Яблоки содержат большое количество витамина C, пищевые волокна, причем как растворимые, так и нерастворимые. При термической обработке из яблок высвобождается большое количество нерастворимых пищевых волокон, в частности пектин, который важен для работы кишечника. Также, как и все овощи и фрукты, яблоки содержат калий. Это важно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в яблоках есть органические кислоты, которые для нас являются антиоксидантами, – перечислила полезные свойства Наталья Круглова.

Яблоки полезны любого цвета, считает диетолог. Лучше всего, если рацион будет разнообразным, подчеркнула она.

Что касается пользы различных видов или сортов яблок, то большой разницы нет. Цвет яблочной кожуры – это разные пигменты, которые относятся к антиоксидантам, поэтому здорово, если в рационе будут и красные, и зеленые яблоки. Чем более разнообразна продуктовая корзина с точки зрения разных цветов овощей и фруктов, тем лучше, – сказала Наталья Круглова.

Однако некоторым людям не стоит злоупотреблять яблоками, предупредила врач.

Если мы говорим про людей с ожирением или с сахарным диабетом, то существуют определенные нормы потребления фруктов. В данном случае мы говорим, что в течение дня должно быть не более двух-трех порций фруктов или ягод. Одна порция – это один фрукт среднего размера, то есть в день людям с лишним весом и нарушением углеводного обмена можно съедать по два-три яблока, – заключила Наталья Круглова.