Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, арбуз – отличное дополнение к рациону, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. В интервью радио Спутник она перечислила полезные свойства этого продукта.
Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным дополнением к суточной норме употребления воды. Он содержит витамины A, C и некоторые витамины группы B, а также минералы, такие как калий и магний. Арбуз богат антиоксидантами, такими как ликопин, который помогает защищать клетки от повреждений, – отметила Александра Разаренова.
Однако некоторым людям арбузы противопоказаны, предупредила она.
Арбуз содержит натуральные сахара, поэтому пациентам с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, следует употреблять этот продукт с осторожностью из-за его высокого гликемического индекса. Употребление больших порций арбуза может увеличивать нагрузку на органы мочевыделительной системы, а это нежелательно при заболеваниях почек. У некоторых людей арбуз может вызывать аллергические реакции, хотя это довольно редкое явление, – заключила Александра Разаренова.