В интервью радио Спутник она объяснила, какие плоды могут быть опасны и почему. Ранние арбузы могут быть вредны для здоровья, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. По ее словам, такие плоды могут содержать повышенное количество химикатов.
Арбузы могут быть собраны до полной зрелости, что отражается на их качестве и вкусе. Незрелые арбузы безвкусны и имеют неправильную текстуру. Они содержат меньше сахара, что делает их менее привлекательными для потребителей. А если арбузы выращиваются с использованием пестицидов и гербицидов, в ранних плодах может быть повышенное количество этих веществ. Употребление продуктов, содержащих пестициды, опасно для здоровья, – подчеркнула Александра Разаренова в интервью радио Спутник.
Диетолог дала советы, как убедиться в зрелости арбуза.
Зрелый арбуз, если по нему постучать, должен издавать глухой звук. Если звук звонкий, это может указывать на то, что плод еще недостаточно созрел. Спелый арбуз обычно имеет слабый, приятный аромат. Плод должен быть упругим, но при этом не слишком твердым или слишком мягким. Он должен быть тяжелым для своего размера: это свидетельствует о высоком содержании сока внутри. Обратите внимание на хвостик: если он зеленый и сочный, вероятно, арбуз сняли слишком рано, – уточнила Александра Разаренова.
Нарезанные арбузы лучше не покупать, продолжила врач.
Нельзя быть уверенным в качестве и свежести уже нарезанного арбуза. Он может быть нарезан давно и мало того, что потерять свои вкусовые качества, но и стать питательной средой для размножения патогенной флоры. Если нарезанный арбуз неправильно хранили или обрабатывали, он может стать источником бактерий и других микроорганизмов. Надо помнить, что из-за высокого содержания воды и сахара арбуз после нарезки очень быстро портится, – заключила Александра Разаренова.