Не только окрошка. Рецепты необычных холодных супов от кулинара

В жаркую погоду альтернативой обычным супам могут быть холодные.

ПервоисточникПервоисточник

Кулинар, гастрономический обозреватель Антон Аренс в интервью радио Спутник поделился рецептами блюд. Если привычная окрошка надоела, а стоять у горячей плиты нет желания, можно порадовать себя и близких другими холодными супами. Готовить их несложно, а удовольствие гарантировано, заверил в интервью радио Sputnik кулинар, гастрономический обозреватель, ведущий кулинарных программ Антон Аренс.

Свекольник

"Свекольник готовится у нас издавна. Его можно его готовить из отварной свеклы, а можно еще из ботвы. Надо отварить свекольную ботву, остудить, потом туда натереть опять же холодную свеклу. И после этого добавить необходимые ингредиенты: редиску, картофель, если хотите, чтобы суп был сытным, свежий огурец и заправить сметаной. Можно суп сделать на йогурте, кефире или мацони", – отметил Аренс.

Армянский суп спас

"С Кавказа есть прекрасный рецепт холодного супа. Он готовится из пшеницы. Ее отваривают, потом на отваре пшеницы с добавлением мацони делают холодный суп. Туда добавляют чеснок, свежую зелень, украшают веточкой рейгана (фиолетовый базилик). Суп получается очень вкусный и сытный. Можно делать также из овса или риса", – рассказал кулинар.

Вишневый суп

"Этот суп можно есть как холодным, так и горячим. Хотите – можете делать с консервированной вишней, хотите – из свежей. Вишню лучше проварить, но можно и просто свежую вишню порезать вместе с соком, потом пробить в блендере, добавить туда немножко взбитых сливок, толченого грецкого ореха, веточки мяты – это будет холодный суп. А можно прокипятить чуть-чуть, добавить ложечку меда, корицу, гвоздику и вечером, когда уже прохладно, есть его в качестве горячего десерта", – посоветовал Аренс.

Гаспачо

"Гаспачо можно готовить не только томатный, можно добавить вместо томатов или вполовину томатов свежей клубники. Это будет томатно-клубничный гаспачо. А остальные ингредиенты остаются, как обычно у гаспачо: сладкий перец, отжатый мякиш белого хлеба, немножко уксуса для пикантности, можно лимонный сок. Все это взбивается в блендере, получается масса, которую можно украсить дольками клубники. Вы удивитесь, насколько хорошо клубника сочетается с томатами", – рекомендует Антон Аренс.