Какие оплошности допускают хозяйки, готовя домашний квас

Диетолог назвала три частые ошибки при приготовлении домашнего кваса

ПервоисточникПервоисточник

Домашний квас полезнее купленного в магазине – в нем больше витаминов, нет консервантов, меньше сахара, при этом он хорошо утоляет жажду, отметила в интервью радио Спутник исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание", диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Но при приготовлении напитка важно не допускать три ошибки, предупредила она.

Условия приготовления

Это должно быть действительно стерильные условия, потому что квас за счет сахаров является питательной средой в том числе для любых бактерий, грибов, плесени. Все думают: у меня же не улица, у меня дом, а на самом деле зона около мойки в диаметре 1,5–2 метра – самое бактериологически обсемененное место. Поэтому надо соблюдать максимальную чистоту: мыть руки, посуду брать чистую, – сказала Дианова.

Качество продуктов

"Все, из чего мы будем делать квас, должно быть качественным, в том числе хлеб. Он должен быть без признаков плесени, порчи. Если берут старый хлеб, корки и не осматривают, а там уже альтернативная жизнь, то мы рискуем получить продукт, который будет небезопасен. Особенно если вы дадите напиток детям или пожилым людям, у которых слабый иммунитет", – пояснила диетолог.

Количество

Если у вас не огромная семья, то готовить надо немного, а не как некоторые привыкли, по несколько трехлитровых банок сразу – и потом упиваться этим квасом. Нужно делать столько, сколько вы сможете выпить за ближайшие два дня. Натуральный продукт хранится недолго даже в холодильнике. Многие пренебрегают этим фактором, не убирают в холод, на дачах оставляют банки на полу, и там ненужная микробиологическая жизнь в продукте начинается мгновенно. А если вы еще и передержите квас, то и спиртов в напитке будет больше. При изготовлении кваса идет несколько этапов брожения, и в том числе вырабатываются спирты, – предупредила Нурия Дианова.