Чем опасны в жару напитки со льдом

Когда на улице жара за тридцать, велик соблазн освежиться напитком со льдом.

ГИБДД России по Кировской областиГИБДД России по Кировской области

Почему этого лучше не делать, объяснила в интервью радио Спутник диетолог Римма Мойсенко. В жару воздействие на разогретый организм напитка со льдом может быть шоковым, предупредила в интервью радио главный Спутник врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.

Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это, в свою очередь, может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе, – сказала врач.

По ее словам, не следует утолять жажду слишком холодными напитками людям со слабым горлом.

Люди, у которых слабая микробиота полости рта, потребляя даже в небольших количествах холодные напитки, могут получить на фоне низкого местного иммунного ответа обострение простудных заболеваний. Например, это может быть ангина, – пояснила Римма Мойсенко.

Диетолог назвала оптимальную температуру прохладительного напитка.

Напиток не должен быть ледяным, иметь температуру плюс пять-десять градусов. Нельзя, чтобы был слишком большой контраст между температурой внешней среды и потребляемой жидкости. Скажем, на улице +35, разница должна быть не более пятнадцати градусов, значит, готовый напиток не должен быть ниже двадцати градусов, – уточнила Мойсенко.

Имеет значение и то, из какой воды готовили лед для охлаждения напитка, добавила врач.

Если непонятно, где была взята вода для приготовления льда, то есть вероятность бактериального или вирусного заражения, – предупредила Римма Мойсенко.