Какие готовые блюда в жаркую погоду лучше не заказывать на дом

Некоторые блюда в жару могут стать опасными, отметила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

ПервоисточникПервоисточник

В жаркую погоду от заказа на дом термически не обработанных продуктов следует отказаться, считает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Не рекомендую заказывать тартары, суши, роллы, то есть то, что содержит сырую рыбу или мясо, то, что не проходит термическую обработку и требует особого температурного режима, сроков хранения и реализации. Если на улице жара 25 градусов и выше и нарушается упаковка или терморежим, есть вероятность обсеменения микроорганизмами, – пояснила Колганова в интервью радио Спутник.

По ее словам, микроорганизмы в готовую еду могут попасть и по вине курьера, не соблюдающего правила доставки.

Доставщик в термосумку или в термобокс может положить горячую продукцию, первое блюдо, и здесь же сверху – салат и те же самые суши, роллы. И, по сути, они едут при одной температуре, что дает возможность для развития микроорганизмов, это нарушение. Также пока курьер доставляет продукцию, одноразовые контейнеры могут лопнуть, – привела примеры нарушений эксперт.

Кроме того, не все курьеры внимательно относятся к целостности термобоксов, добавила она.

Если мы посмотрим на курьеров, многие из них работают с плохим оборудованием, с поврежденными сумками. Они у них могут быть во вскрытом виде, то есть козырек открыт, что ведет к тому, что продукт может быть испорчен. И если, допустим, изначально выехала безопасная по показателям той же кишечной палочки продукция, а он везет это долго по жаре, то появляется риск, что такой продукт нанесет серьезный вред здоровью человека, – предупредила Наталья Колганова.