Разработки изобретателя из ВятГУ направлены на укрепление обороноспособности и обеспечение технологического суверенитета страны

За многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность профессор Сергей Плотников удостоен звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»

ВятГУВятГУ

29 июня, в последнюю субботу месяца, в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Этот праздник является профессиональным для многих ученых Вятского государственного университета – в их числе профессор кафедры технологии машиностроения Сергей Плотников. 

Недавно Сергею Александровичу, специалисту в области энергетического машиностроения, обладателю порядка 70 патентов и авторских свидетельств на изобретения, Указом Президента РФ было присуждено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». 

Свое первое авторское свидетельство на изобретение Сергей Плотников получил, будучи студентом 4 курса. Опыт оказался ценным – впоследствии, признается ученый, умение оформлять заявки на получение патентов РФ очень помогло в научно-исследовательской деятельности. На это Сергей Александрович ориентирует и своих подопечных: аспирантов и студентов. На текущий момент Сергей Плотников подготовил 6 кандидатов технических наук; осенью состоятся очередные защиты, в том числе докторанта. 

О том, что изобретение отражает саму суть научно-исследовательской деятельности, Сергей Александрович говорит так: 

 

Разделяю мнение премьер-министра РФ Михаила Мишустина, выраженное на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего» в июне прошлого года. Он, напомню, сказал: «Не инновации сами по себе, а люди, которые их создают, обеспечивают технологический суверенитет во всех отраслях. Для этого необходимы специалисты высокого уровня, способные генерировать идеи, совершать «революции» и «перевороты» в своих дисциплинах». А это разработка новых устройств, способов, составов с более эффективными свойствами. Наличие новейших разработок, защищенных охранными документами, и есть показатель уровня ученого. 

Научная и изобретательская деятельность профессора Плотникова нацелена на решение ряда важных задач, в том числе связанных с экологией, сохранением природных ресурсов. Сергей Александрович поясняет:

 

Потребление ископаемых топлив из года в год увеличивается. А ведь их запасы ограничены. Сроки их исчерпания в целом и в отдельных нефтесодержащих районах планеты составляют от 50 до 80 лет. 

Кроме того, необходимо снижать загрязнения атмосферного воздуха от вредного выброса транспортных средств. 

Поэтому основным направлением научно-исследовательской, изобретательской деятельности Сергея Плотникова явилась разработка для двигателей внутреннего сгорания новых составов альтернативных топлив и технических жидкостей с добавками спиртов, растительных масел, природного и промышленного газов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Применение нетрадиционных составов позволяет экономить до 70 процентов бензина, до 44 процентов дизельного топлива при сохранении мощности на уровне серийного двигателя; снижает выбросы в атмосферу с отработавшими газами оксида азота в полтора раза, сажи – до 3,5 раз. 

Помимо этого, изобретатель создает новые конструкции элементов и систем ДВС гражданской и военной техники, программные продукты для исследования работы энергетических установок на альтернативных топливах. 

Практически все изобретения Сергея Плотникова соответствуют направлениям развития, стратегически значимым для России. Среди примеров разработка специального состава для снижения риска обледенения крыльев летательных аппаратов, способ улучшения пусковых свойств ДВС бронетанковой техники в экстремальных условиях. Таких кейсов десятки – каждый в отдельности и взятые вкупе, они служат обеспечению технологического суверенитета страны. 

Новшества, предлагаемые ученым ВятГУ, не остаются незамеченными – ими тут же заинтересовываются крупные компании и НИИ. Среди них кировские предприятия «Лепсе» и «Авитек», Ногинский завод топливной аппаратуры, Центральный научно-исследовательский дизельный институт (г. Санкт-Петербург), 25 ГосНИИ МО РФ, Всероссийский НИИ нефтяной промышленности (г. Москва), НПП «Гиперион» (г. Вологда) – этот список имеет внушительное продолжение и документальное подтверждение в виде десятков актов об использовании разработок. 

Изобретатель из Вятского государственного университета известен и за пределами России. В течение многих лет Сергей Плотников сотрудничает с профессором Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженным работником образования Республики Беларусь, лауреатом множества международных дипломов и премий Анатолием Карташевичем. 

Сергей Александрович поделился:

 

Анатолий Николаевич Карташевич был моим научным консультантом по докторской диссертации. Буквально с первой нашей встречи, состоявшейся около 20 лет назад, он поразил меня своей энергией, преданностью делу, талантом, стремлением решать все новые и новые задачи. Этот ученый, исследователь, изобретатель, педагог стал для меня примером, учителем, настоящим источником вдохновения, эталоном работы с молодежью. Один-два раза в год командой ВятГУ – в нее входят аспиранты и студенты нашего научного коллектива – мы бываем в БГСХА, где проводим совместные исследования с коллегами. Их результаты востребованы предприятиями, в том числе Минским тракторным заводом, Минским моторным заводом; являются основой написания научных диссертаций. 

На одно из совместных изобретений российско-белорусской команды разработчиков был получен Евразийский патент. 

Сергей Плотников ответил на вопрос, что мотивирует его на занятие изобретательской деятельностью: 

 

Мне это интересно. Хочется отыскать что-то такое, чего не отыскал еще никто; найти наиболее простое и эффективное решение проблемы. 

Всегда ли все получается? 

 

Абсолютно не всегда. Однако, как говорят, мысли приходят в подготовленную голову. Иногда над какой-то проблемой, даже каким-то небольшим вопросиком, ходишь и бьешься довольно долго: неделями, а то и месяцами. И вдруг – казалось бы, неожиданно - приходит хорошая идея. Ради этого, а также ради ощущения успешного решения сложной задачи, стоит проводить длительное время в работе и размышлениях, 

- заключил Сергей Плотников.