Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Избыток еды, насыщенной жирами, разрушает кишечные бактерии и фактически переворачивает работу кишечника. Более того, переизбыток подобной пищи в рационе влияет на тревожность, рассказала доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.

Из-за избытка в рационе блюд с насыщенными жирами формируется нездоровый микробиом, способствующий проникновению бактерий через слизистую оболочку в кровь.

Такую реакцию организма удалось установить в ходе эксперимента с грызунами. В рационе одной группы крыс содержалось около 11% жиров, у второй была диета с высоким содержанием насыщенных жиров (45%). 

Спустя девять недель у второй группы было выявлено меньшее разнообразие кишечных бактерий, что в целом плохо отразилось на пищеварении грызунов. К тому же, переизбыток жиров стал причиной повышенной тревожности.

– У них наблюдалась более высокая экспрессия трёх генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой, – цитирует Павлову aif.ru.

Эндокринолог отметила, что важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.