Чаще всего встречается пищевая форма ботулизма. Наиболее распространенный источник заражения – консервы, но также можно заразиться и при употреблении копчёной, солёной или вяленой рыбы. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-инфекционист, педиатр Евгений Шаповалов.
Виновник ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, которая вырабатывает ботулотоксин. Этот процесс возможен только при низком уровне кислорода, например, в герметичной банке. Поэтому чаще всего заражение происходит при употреблении консервов: солёных и маринованных овощей, мясных, рыбных или овощных консервов, компотов или варенья.
– Также отмечу, что ботулизмом можно заразиться и от вяленой, солёной или копчёной рыбы – если в процессе приготовления продукт не подвергали правильной обработке. В этом случае обезопасить себя поможет отказ от покупки рыбы с рук и правильное хранение – в холодильнике, при температуре не выше трёх градусов, – объяснил врач.
При домашней консервации важно тщательно стерилизовать ёмкости. Также следует избегать покупных консервов в мятой упаковке, а продукты из вздутых или повреждённых банок категорически нельзя употреблять, сообщает Газета.ру.