Какие продукты усиливают запах пота

Какие продукты в рационе способны повлиять на запах пота и сделать его более резким, объяснила в интервью радио Спутник врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

ПервоисточникПервоисточник

Запах пота может становиться более интенсивным при некоторых заболеваниях, а также при размножении бактерий на поверхности кожи, отметила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Если выделяемая потовыми железами жидкость содержит много веществ, питательных для микроорганизмов, тело будет пахнуть сильнее, пояснила она. Продукты, которые мы едим, могут влиять на состав пота, а значит, и на его запах, предупредила врач в интервью радио Спутник.

На усиление запаха пота влияют выдержанные сыры, специи, сладости, сладкие молочные продукты – такие, как мороженое. Допустим, с потом выходит больше углеводов – они тоже могут покидать тело таким образом – и к поту присоединится бактериальная флора, а она создает запахи. Если у человека пот – это практически вода, то там микробам нечем питаться. А если там есть, предположим, сахар, то это отлично подкормит бактерии, – отметила Зухра Павлова.

Некоторые продукты способствуют увеличению потоотделения, продолжила врач.

Горячий чай, кофе или просто горячая вода увеличивают потоотделение – так работает терморегуляция. Здесь основное значение имеет температура продукта. Если вы выпьете напиток с малиной, медом, имбирем, вы больше вспотеете, – привела примеры Зухра Павлова.

Переедание ведет к лишнему весу, что, в свою очередь, негативно сказывается на составе пота, добавила она.

Чем больше вес у человека, тем хуже пот. Его и больше, потому что человек переносит тяжелое тело, больше усилий прикладывает, – сказала Зухра Павлова.

Поскольку изменение запаха пота может объясняться не только особенностями питания, но и различными заболеваниями, например, нарушением гормонального фона, при появлении этого симптома необходимо обратиться к врачу, заключила она.