Хозяйки иногда спорят, в какую воду лучше класть овощи при варке – в холодную или кипящую. Технолог общественного питания, кулинарный блогер Елена Ярцева в интервью радио Спутник высказала мнение по этому поводу.
Любые овощи нужно погружать в кипящую подсоленную воду. Если положить овощи в холодную воду, то из них быстро уйдут все микроэлементы и витамины, пока идет нагрев. И вы получаете в результате практически одну клетчатку. А если вы овощи готовите шоково, кладете их в кипяток, то есть какой-то шанс сохранить витамины и микроэлементы, – отметила Елена Ярцева.
По ее словам, солить воду тоже нужно после закипания, поскольку соль тормозит процесс нагревания.
Как вода закипела, сразу посолили. Количество соли можно определить, попробовав раствор на вкус. И если он не пересолен, то и овощи соли возьмут столько, сколько нужно. Соль – это консервант и усилитель вкуса. Без нее будет не очень вкусно, еда станет пресной, – считает Елена Ярцева
Овощи, за исключением картофеля, не рекомендуется варить долго, продолжила технолог.
Чем мы дольше варим, тем меньше там сохраняется витаминов и полезных веществ. Если вы готовите не картофель – мы не можем есть его полусырым, – то остальные овощи, такие как капуста, морковь, свекла и особенно перец, должны быть, как говорят итальянцы, немножечко al dente, то есть чуть-чуть с хрустом. Если вы будете варить недолго, то на тарелке будет не каша, а будет виден каждый овощ – со своим вкусом, пользой, цветом и красотой, – заключила Елена Ярцева.