Чем опасны перекусы

Объяснил в интервью радио Спутник эксперт отрасли Сергей Малоземов.

Кировский облпотребсоюзКировский облпотребсоюз

Перебивающие аппетит перекусы между завтраком и обедом или перед ужином – довольно распространенная практика. Такое пищевое поведение негативно влияет на здоровье, предупредил в интервью радио Спутник автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.

Это большая проблема – перекусы не вовремя. Часто бывает так, что от скуки или оттого, что еда попалась на глаза, у человека рука сама тянется взять и пожевать. Если мы перебиваем аппетит чем-то вроде печенья или конфет, то потом, во время нормального обеда, не получаем в достаточном количестве полезных и насыщающих ингредиентов, прежде всего белка. И это повышает риск того, что потом мы не дотянем до ужина и опять что-то перехватим, – отметил Сергей Малоземов.

По его словам, дополнительные приемы пищи могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

В идеале питание должно быть трехразовым. Дело в том, что в промежутках между приемами пищи в организме происходят процессы аутофагии, самоочищения. Когда пища постоянно поступает, это плохо. Обменным процессам нужно давать время, чтобы они происходили циклически. А если мы начинаем есть беспорядочно, то повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и, безусловно, ожирения. Недавно в Америке было проведено исследование на тему, сколько же человек получает калорий из несвоевременных перекусов. Оказалось, что до 500 килокалорий в день. Это треть всего суточного рациона среднестатистической женщины или четверть для мужчины, – уточнил Сергей Малоземов.

Особенно вредны сладкие перекусы, подчеркнул он. Если вам захотелось есть в промежутке между основными приемами пищи, лучше выпить стакан воды, рекомендует эксперт. В крайнем случае можно поесть овощей, например, огурцов или моркови, посоветовал Сергей Малоземов.