В Минсельхозе объяснили, почему подорожало мясо

Это связано с сезонным спросом.

Подорожание отдельных видов мясной продукции в России связано с сезонным ростом спроса. При этом увеличение производства скота и птицы в стране является стабилизирующим фактором на рынке мяса. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Минсельхоза РФ.

– С началом тёплого сезона, когда традиционно растёт спрос на мясо, наблюдается некоторое подорожание отдельных видов этой продукции. Такая динамика характерна для этого периода года. Вместе с тем стоит отметить, что производство скота и птицы за четыре месяца текущего года в сельскохозяйственных организациях выросло на четыре процента, что является стабилизирующим фактором на рынке мяса, – говорится в сообщении.

В то же время министерство отметило, что также в стране продолжается снижение цен на куриные яйца первой и второй категорий – за прошедшую неделю они потеряли в стоимости 2,8% и 2,7% соответственно.

– Аналогичный тренд сохраняется и в отношении сахара (-0,3%). Сегодня цена на этот продукт в нашей стране одна из самых низких в мире, – добавили в Минсельхозе.

В целом ситуация на продовольственном рынке в 2024 году оценивается как стабильная. В то же время по большинству отслеживаемых товаров динамика отпускных цен ниже инфляции, в то время как по некоторым из них стоимость сейчас меньше, чем была год назад, указали в министерстве.

Таким образом, по данным Минсельхоза на 22 мая, за последние двенадцать месяцев подешевели картофель – на 5,8%, лук репчатый – на 23,9%, крупа гречневая – на 15,2%, масло подсолнечное – на 0,3%, вермишель – на 1,7%.

– На фоне увеличения производства овощей закрытого грунта и поступления на рынок продукции из парников в настоящее время сокращаются цены на огурцы и томаты – за неделю на 9,6% и 10,9% соответственно. Традиционно снижение стоимости всех основных видов плодоовощной продукции ожидается летом и осенью в период сбора урожая, – отметили в Минсельхозе.