Как правильно готовить и хранить спаржу

Молодые побеги спаржи в большом почете у гурманов и тех, кто следит за весом.

ПервоисточникПервоисточник

Диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Спутник дала рекомендации, как правильно хранить и готовить этот продукт.

Если вам наскучили прошлогодние картофель и морковь, а до нового урожая еще далеко, самое время обратить внимание на такой сезонный продукт, как спаржа. Она не только имеет изысканный вкус, но и содержит большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов, отметила в интервью радио Спутник диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Чтобы максимально сохранить эти вещества, спаржу лучше есть в свежем виде, посоветовала она.

Спаржа очень вкусная и нежная. Она бывает разной толщины, и если это тоненькие, молодые стебельки, или мы говорим про верхние две трети стебля, то их можно есть совершенно спокойно в свежем виде, добавлять в салаты, – сказала Нурия Дианова.

Впрочем, после термической обработки спаржа тоже остается полезной, продолжила диетолог.

Я, например, люблю готовить спаржу, слегка опустив в кипящую воду буквально на минуту, это называется бланшировка. Очень здоровая методика, почти как на пару, получается продукт al dente. Спаржа становится мягкой, нежной, но еще хрустящей. После бланшировки я приветствую такую историю – чуть-чуть для красоты подержать на гриле. И, конечно, можно готовить спаржу на пару, – добавила Нурия Дианова.

А вот классическая варка для спаржи не подходит, поскольку при этом в воду уходит большая часть витаминов и минеральных веществ, предупредила эксперт.

Нижняя, толстая, волокнистая часть стебля не очень вкусна для свежего употребления, это история про супы, гарниры, рагу – те блюда, где идет небольшое припускание. Но чем меньше термообработки, тем больше витаминов и микроэлементов мы, естественно, сохраним. При варке в воду из овоща уходят полезные компоненты, – уточнила Нурия Дианова.

По ее словам, спаржа – капризный продукт, который нельзя хранить долго.

Спаржа после покупки быстро портится. У нас с вами в лучшем случае есть два-три дня. Есть метод, когда ее хранят во влажных условиях, например, покрывают влажной тряпкой. Но при этом пучок разбивают, потому что в пучке она быстрее гниет. Поэтому покупаем столько, сколько нужно, и сразу используем. Есть еще лайфхак – заморозить спаржу. Но при этом важно порционировать ее на определенные объемы, чтобы не было повторной разморозки, которая приводит к большим потерям микроэлементов и витаминов, потому что клеточные оболочки разрушаются кристаллами льда, – пояснила Нурия Дианова.