Куда пропали майские жуки?

В чем причина, в интервью радио Спутник рассказал энтомолог Сергей Ижевский.

ПервоисточникПервоисточник

Май заканчивается, но во многих регионах России практически не слышно привычного жужжания майских жуков (хрущей). Что случилось, неужели вымерзли?

Энтомолог, доктор биологических наук Сергей Ижевский в интервью радио Спутник рассказал, что майские заморозки повредить жукам не могли. Дело в другом: для некоторых видов насекомых перепады численности по годам – нормальное явление.

Майские жуки в большом количестве появляются раз в четыре года. Личинки жука живут в почве и питаются корешками растений, у майского хруща четыре стадии развития: яйцо, которое в почву откладывает самка, личинка первого возраста, личинка второго возраста, личинка третьего и четвертого возрастов. На четвертый год она превращается в куколку, а потом в жука, который летает вечерами в период майского потепления, – сказал энтомолог.

Во время массового вылета майских хрущей самки в большом количестве откладывают яйца, и через четыре года жуков опять будет много. А в те годы, когда этих насекомых мало, соответственно мало бывает и потомства, пояснил Ижевский.

Взрослые особи майских жуков питаются листвой деревьев и относительно безобидны. Личинки могут нанести более существенный вред, продолжил эксперт.

Личинки живут и развиваются в почве, и единственное место, где майские хрущи наносят заметный вред – это лесные питомники, в которых выращивают саженцы хвойных, главным образом сосен. Когда высаживают эти маленькие сосенки, то личинки повреждают корешки растений, – отметил Сергей Ижевский.