Наконец-то на улице потеплело! Вместе с лучами солнца активизировались и представители животного мира. Доцент кафедры биологии и методики обучения биологии ВятГУ Григорий Николаевич Ходырев рассказал, какие насекомые в Кировской области представляют опасность для здоровья человека и животных. Также кандидат биологических наук рассказал, как можно обезопасить себя и питомцев.
Статистика
Среди большого разнообразия клещей, опасными для человека переносчиками инфекций являются таежный и собачий клещи из семейства иксодовых клещей. Около 40 процентов особей клещей этих видов переносит возбудителей боррелиоза. Заболеваемость клещевым энцефалитом среди населения в Кировской области достигает 4-10 человек на 100 000 населения, -пояснил Григорий Николаевич.
Клещи обладают низкой подвижностью и свою жертву поджидают, сидя на травинке. Поэтому важно, собираясь в лес, на природу подбирать одежду и обувь, закрывающую кожу и обязательно периодически и вернувшись домой осматривать одежду.
Интересно: Клещи мало активны и не нападают в жару или в дождь. Оптимальная для их активности температура 10-15 градусов. Поэтому в жаркое сухое лето случаев нападения членистоногих бывает меньше.
Переносчики
Среди насекомых, переносящих возбудителей опасных инфекций, можно назвать комаров, блох, вшей, клопов, мух. При укусах вшей передается сыпной и возвратный тифы. Постельные клопы переносят чуму и туляремию. В тропических странах малярийные комары являются переносчиками возбудителей малярии. Блохи переносят возбудителей туляремии, чумы, бруцеллеза, являются промежуточными хозяевами гельминтов. Заражение человека происходит при укусе блохи и при контакте с испражнениями инфицированных блох. Мухи переносят на своем теле возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов.
Как себя обезопасить?
Кандидат биологических наук пояснил, что от клещевого энцефалита существуют действенные вакцины.
Прививаться следует не позднее, чем за месяц до выхода в лесную зону, так как первичная вакцинация проводится в два приема. Вакцины от переносимого клещами возбудителя боррелиоза не существует. Это бактерия и борьба с ней осуществляется с помощью антибиотиков. Необходимо помнить, что лекарственные препараты принимают только после положительного результата анализа клеща на боррелиоз и строго по назначению врача. При заражении энцефалитом антибиотики ухудшат течение болезни.
ОСТОРОЖНО: Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, в случае укуса клеща, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью к специалисту.
Подкожные паразиты
В более жарком климате нередко встречаются подкожные паразиты, которые могут быть опасны и для человека. Григорий Ходырев рассказал, можно ли столкнуться в Кировской области с подобным недугом.
Речь идет о дирофилярии. Это паразитический червь, который может существовать в подкожно-жировой клетчатке. Человек является случайным хозяином паразита, в его организме он не размножается. Заражение человека происходит через укусы комаров, зараженных личинками дирофилярий. Комары становятся переносчиками после контакта с кровью зараженных собак, кошек, волков, лисиц.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО: В связи с изменением климата и возросшей мобильностью населения наблюдается распространение паразита на север. В Кировской области отмечаются единичные случаи заражения людей этим гельминтом. Для борьбы с этим паразитом необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию домашних животных в весенне-летний период, снижать численность популяции бродячих собак, кошек, других плотоядных. Дегельминтизацию домашних животных нужно проводить только после консультации с ветеринаром.