Многие врачи сходятся во мнении, что завтрак является самым важным приёмом пищи, поскольку после пробуждения наблюдается высокая активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта. Это говорит о том, что человеку необходимо поесть. Причём первый приём пищи должен содержать как белки, так и углеводы.
Одним из худших вариантов завтрака является сладкая каша (например, с сахаром и молоком или каша быстрого приготовления). Рафинированных углеводов лучше избегать.
Такая еда может «привести к скачку уровня сахара в крови с последующим неизбежным падением», что влечёт за собой чувство вялости и перекусы до обеда. По этой же причине стоит отказаться от выпечки натощак.
– Выбирайте цельнозерновые продукты, сочетайте их с белком и клетчаткой. Это поможет получить энергию, которой хватит надолго, – посоветовали специалисты.
Употребление рафинированных углеводов на завтрак воздействует на пищеварение примерно также, как и жареная еда.
– Такая пища нагружает пищеварительную систему, что может привести опять же к ощущению вялости и тошноты. Выбирайте более лёгкие варианты, такие как овсянка или яйца. Тогда первый приём пищи даст необходимую энергию, – пишет издание.
Кроме того, плохо повлиять на пищеварение и довести человека до изжоги могут острое и кофе натощак.
Несколько вариантов завтраков, которые помогут поддержать сердечно-сосудистую систему и организм в целом, ранее назвал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Один из них – полезный бутерброд с авокадо, помидорами и куриным филе. Ещё вариант – завтрак с хлебом, тунцом, манго и авокадо, сообщает Российская газета.