Лимон и лайм похожи по содержанию пищевых волокон, углеводов, витаминов и минеральных веществ, и по калорийности они тоже очень близки, отметила врач-диетолог Наталья Круглова. Эти фрукты отличаются лишь количеством витамина С и химической структурой эфирных масел, уточнила она.
В лимоне больше витамина С, чем в лайме. Также у этих фруктов разные эфирные масла, которые преимущественно содержатся в цедре. Эти масла имеют разное химическое строение, что сказывается на вкусе: лайм, в отличие от лимона, обладает легкой горчинкой. И тот, и другой фрукт содержат лимонную кислоту", – добавила Наталья Круглова в интервью радио Спутник.
Еще одно преимущество лимона, помимо более высокого содержания витамина С, заключается в более длительном сроке хранения, продолжила диетолог.
Лимон может храниться до месяца, и при этом ни его вкусовые качества не будут меняться, ни содержание микронутриентов. Лайм хранится гораздо меньше, порядка двух недель. Именно столько времени он сохраняет питательную ценность, – пояснила Наталья Круглова.
По ее словам, в кулинарии оба цитрусовых используются примерно одинаково, хотя и здесь есть некоторые нюансы.
Лимон чаще добавляют в блюда из мяса или рыбы, в овощные салаты. А лайм служит хорошим дополнением к напиткам. Хотя есть рецепты, где сок лайма является одной из составляющих салатной заправки, – напомнила Наталья Круглова.