Варёный картофель помогает контролировать кровяное давление при гипертонии. Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Достаточное потребление калия помогает снизить риск гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он особенно важен для людей, которые злоупотребляют солью. Один из лучших источников калия – варёный картофель. В 100 граммах этого продукта содержится 568 мг калия – 23% от суточной нормы. Так как одна средняя картофелина весит около 70 граммов, две-три штуки закрывают суточную потребность в калии более чем наполовину.
Важно варить картофель в кожуре, иначе калия в нём почти не останется. Для лучшего эффекта следует есть его без соли, так как содержащийся в ней натрий способствует повышению давления.
Ограничить потребление картофеля следует людям с сахарным диабетом, так как этот продукт может повышать уровень сахара в крови.
Дополнить картофель можно петрушкой: она также богата калием. Кроме того, среди зелени она – лидер по содержанию витамина С. Это вещество благоприятно действует на сосуды, сообщает Газета.ру.