Диетолог: не стоит есть на завтрак жареное, копчёное и острое

Утром не следует злоупотреблять консервированными продуктами с добавлением уксуса, избытком соли.

Рафинированные, жареные, копчёные, острые продукты не рекомендуется есть на завтрак, а чай и кофе нужно пить через полчаса после приема пищи, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева.

– Утром не следует злоупотреблять консервированными продуктами с добавлением уксуса, избытком соли. Жареные, копчёные, острые продукты тоже не подходят для завтрака. Ну и, безусловно, я никому не рекомендую в большом объёме есть рафинированные продукты, пресыщенные солью и сахаром в сочетании с жиром, – рассказала Королева.

По её словам, чай и кофе уместны для завтрака, однако пить их сразу после приёма пищи нежелательно. А вот алкоголь и газированные напитки стоит вовсе исключить из утреннего меню.

– Если мы запиваем завтрак чаем, белок из состава омлета, например, не будет усваиваться так активно желудком. Нужно пить как минимум через полчаса после завтрака, – уточнила диетолог.

Врач отметила, что для завтрака вполне приемлемы яичницы и омлеты, но без колбасы. При этом если человек делает колбасу собственными руками дома и, соответственно, знает, из чего она приготовлена, то в небольшом объёме для придания вкуса такой продукт можно добавить.

– Но правильнее будет просто яйцо с добавлением небольшого количества овощей, зелени, может, кедровых орехов. Да, разнообразить омлет можно, так как именно благодаря этому мы получим большое количество разных питательных компонентов, – пояснила специалист.

Диетолог также рассказала, что лучше всего для завтрака подойдут зерновые, кисломолочные продукты, термически обработанные источники полноценного белка, овощи.

– На завтрак должно приходиться примерно 25% от общей калорийности на целый день. Высокий обмен веществ позволит организму не только воспринять и переварить, но включить метаболические цепочки, дабы начало дня было достаточно продуктивным, – пояснила Королева.