Почему первые ростки зелени стоит включать в рацион

Объяснил кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Андрей Степенский

ПервоисточникПервоисточник

В интервью радио Спутник он уточнил, какие ростки наиболее полезны. По его словам, молодые растения содержат наиболее высокую концентрацию полезных веществ.

Начальные ростки несут в себе максимальный запас микроэлементов, витаминов. Это как яйцо у птицы или икринка у рыбы. Это максимальное насыщение растения, чтобы оно дальше развивалось. Проростки, ростки и микрозелень полезны, потому что в них очень мало вредных веществ, они низкокалорийные. Зато концентрация биологически значимых веществ – витаминов, минералов, например, железа и фолиевой кислоты, а также белка – очень высокая. И, конечно, зачастую это защита организма от каких-то инфекций, не лекарство, но профилактика, – сказал Андрей Степенский в интервью радио Спутник.

Фитотерапевт перечислил растения, которые наиболее полезны в качестве первой зелени.

Разные виды капусты, кинза, зеленый дайкон, гранатовый амарант, сельдерей, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, щавель, базилик, пшеница. Все эти проростки, ростки и микрозелень содержат витамины С, Е, К, в них есть антиоксиданты и минеральные вещества в гораздо большей пропорции, чем во взрослой зелени, – подчеркнул Андрей Степенский.

Не нужно игнорировать и дикоросы, советует кандидат медицинских наук.

Молодые побеги елочек содержат очень много витаминов. Или, например, молодая крапива. В ней кроме витаминов есть много различных элементов таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель. Еще там много хлорофилла, который вырабатывается под воздействием солнца, – добавил Андрей Степенский.

Чтобы получить максимальную пользу от дикоросов, их нужно собирать вдалеке от трасс и промышленных предприятий, рекомендует фитотерапевт.