Жир из пищи стимулирует работу мозга, даёт энергию, а также является полезным для репродуктивной системы, рассказала эндокринолог-диетолог Мария Скибицкая. В комментарии для «Ленты.ру» врач рассказала о пользе жирных продуктов.
По словам врача, жир, как белки и углеводы, полезен для многих систем организма, а особенно для мозга. Кроме того, он делает пищу вкуснее, отметила эндокринолог. Однако, по её словам, жиры должны составлять не более 30% от суточного рациона.
Скибицкая обратила внимание на то, что важно различать правильные и неправильные жиры. Она уточнила, что восполнять норму нужно именно с помощью правильных жиров.
Правильные жиры – жизненно важные жирные кислоты: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Источник правильных жиров – жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрия), растительные масла (льняное, оливковое), а также орехи и авокадо.
Избыток неправильных жиров в рационе может вести к набору веса и ожирению, развитию диабета, метаболическому синдрому и проблемам сердечно-сосудистой системы, предостерегла доктор. Скибицкая объяснила, что такие жиры содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, колбасах, жирных сортах красного мяса.