Как восполнить сезонный дефицит витамина С

И есть ли альтернативные источники полезных веществ

Весной дефицит витамина С многие пытаются возместить несезонными ягодами и фруктами. Почему этого делать не нужно и что лучше включить в рацион вместо красивых экзотических плодов, в интервью радио Спутник рассказала диетолог Римма Мойсенко.

Тепличные плоды не идентичны ягодам и фруктам, выросшим в естественных условиях, они лишь приближены к ним по составу. Мы получаем некий стеклянный камуфляж, который может лишь радовать глаз. Витаминов и минералов там мало. Они теряются при сборе и транспортировке. Кроме того, когда идет экспедиция ягод и фруктов на большие расстояния, для сохранности и дезинфекции плодов используют различные химические средства. В результате мы можем получить как минимум аллергические реакции на эти вещества, – предупредила Римма Мойсенко в интервью радио Спутник.

Сезонный дефицит витамина С восполнить такими ягодами и фруктами не получится, уверена диетолог. Но россияне могут воспользоваться альтернативными источниками полезных веществ, отметила она.

У нас страна богата ягодой, которую собирают в северных лесах, правильно упаковывают, вакуумизируют и хранят при низких температурах в специальных холодильных ларях. Есть компании, которые на этом специализируются. Они гарантированно нам сохраняют и вкус, и цвет, и форму, и витаминное богатство наших российских ягод. Это гораздо лучше, чем (выращенная в теплице, – ред.) клубника и первая черешня. Нам хороша клюква, брусника, морошка. Прекрасный вариант – ягоды, собранные в собственном саду и замороженные, – добавила Римма Мойсенко.

Кроме того, диетолог порекомендовала употреблять весной настой шиповника и ферментированные овощи.

У нас есть шиповник, из которого можно делать настои. У нас есть ферментированные овощи, например, квашеная капуста. У нас есть тыква и морковь прошлого сезона, пока еще с плотной кожурой. В них тоже со временем разрушается витамин С, потому что он очень хрупкий, но тем не менее это продукты, которые укрепят наше здоровье, – заключила Римма Мойсенко.