Врачи назвали еду, которая портит внешность

Отёчность провоцируют алкоголь, консервы (среди рекордсменов – огурцы, помидоры и рыбные консервы), а также дыни и арбузы.

Одутловатость лица, припухлость век, мешки под глазами – ситуация не из приятных, но вполне поправимая. Утренняя перемена во внешности зачастую объясняется не вдруг возникшими проблемами со здоровьем, а так называемым «сдвигом водно-солевого баланса».

Как отметила в интервью сайту здоровое-питание.рф ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, молекулы ряда веществ способны «притягивать» воду. В результате некоторые продукты воздействуют на организм таким образом, что происходит временное смещение водно-солевого баланса. Это вызывает задержку жидкости в организме, отеки. В списке «коварных» в этом плане продуктов – те, что содержат большое количество сахара. Однако простые углеводы не на первом месте. Лидируют солёные продукты, отмечают специалисты.

Как уточнили врачи, соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Человек ощущает жажду – сигнал того, что организму необходимо компенсировать избыточное количество соли. Сделать это возможно с дополнительным поступлением жидкости. Регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды, но не сразу. А до этого многие люди наблюдают в зеркале совсем не то, что хотелось бы.

Также стоит помнить, что отёчность провоцируют алкоголь, консервы (среди рекордсменов – огурцы, помидоры и рыбные консервы), а также дыни и арбузы.

Вместо соли для блюд врачи советуют использовать специи. В умеренном количестве они помогут слаженной работе пищеварения. Об этом рассказала эндокринолог Екатерина Янг, посоветовав весной добавить в свой рацион пять специй. По словам специалиста, они не только делают вкус блюд ярче и насыщеннее, но также укрепляют организм, в том числе за счет накопительного эффекта.

– При регулярном добавлении специй в пищу срабатывает накопительный эффект, и их полезные свойства усиливаются, – пишет врач в Telegram.

В список Екатерины Янг вошли «золотой антиоксидант» куркума, корица (регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при повышенной тяге к сладкому), способствующий выведению токсинов из организма фенхель, а также зира и гвоздика, сообщает Российская газета.