Ожирение – проблема глобального масштаба, в России 62% взрослого населения и 17,1% детей имеют избыточную массу тела. Такие данные привел в интервью радио Спутник академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. Он назвал ситуацию катастрофической.
Это катастрофа. Ожирение приводит к сокращению продолжительности жизни, к развитию целого букета различных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы: это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда – то, от чего мы теряем людей. Это, кроме того, сахарный диабет, заболеваемость которым, к сожалению, растет, – добавил Тутельян.
Ограничивая рацион только традиционными продуктами питания, человек нередко оказывается перед дилеммой: или увеличение массы тела, или дефицит важных для организма нутриентов, продолжил эксперт
Решить проблему традиционными продуктами невозможно, потому что полезные вещества, которые нам необходимы, – витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения – как бы растворены в матрице продуктов. Чтобы получать их в нужном количестве, нужно много есть. Много есть – это излишняя калорийность рациона. И получается, что мы все время стоим перед дилеммой: есть меньше, чтобы не иметь ожирения, или есть больше, чтобы получать эти нутриенты, – отметил Виктор Тутельян.
По его словам, справиться с эпидемией ожирения помогут специальные обогащенные продукты.
Надо создавать больше специализированных продуктов профилактического назначения, в которых снижено содержание того, что нам не нужно, то есть углеводов, прежде всего сахаров, а также насыщенных жиров, и повышено содержание витаминов, минеральных веществ, биологически активных соединений. То есть надо модифицировать состав пищи – это генеральная тенденция. Специализированные продукты в дальнейшем позволят максимально персонифицировать наше питание, подбирать рацион по своим потребностям, – пояснил Тутельян.
На российских прилавках уже есть обогащенные продукты, в частности, это хлебобулочные и молочные изделия, уточнил он. Однако покупателям нужно изменить подход к выбору продовольственных товаров, считает академик РАН.
Все бесполезно, если человек не знает и осознанно не выбирает эти продукты. Надо, чтобы человек умел читать этикетку, смотреть на химический состав. Важно обращать внимание не только на калорийность, но и на содержание белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, на процент от суточной потребности. А дальше считайте, если там 2% (от суточной потребности, – ред.) – это одно, если 20% – это другое. Учитывайте, что полиненасыщенные жирные кислоты нам нужны, а насыщенные жиры и холестерин не нужны, выбирайте низкожировые продукты. Человек должен думать, прежде чем садиться за стол, – заключил Виктор Тутельян.