Новое исследование выявило дефицит железа в крови как основную причину длительных случаев заболевания COVID-19, сообщает Российская газета.
В работе учёных Кембриджского университета утверждается, что низкий уровень железа способствует воспалению и анемии, а также останавливает выработку здоровых эритроцитов у пациентов всего через две недели после того, как был поставлен диагноз COVID-19.
По данным университета, как минимум трое из 10 человек, инфицированных SARS-CoV-2, подвергались риску длительного заражения COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США сообщают, что в среднем около трёх миллионов американцев, перенёсших длительный COVID-19, в настоящее время лечатся от анемии или дефицита железа.
– Когда в организме возникает инфекция, он реагирует удалением железа из кровотока. Это защищает нас от потенциально смертельных бактерий, которые захватывают железо в кровотоке и быстро растут, – пояснил соавтор исследования Хэл Дрейксмит. – Это эволюционная реакция, которая перераспределяет железо в организме, и плазма крови становится железной пустыней.
Эксперт добавил, что, когда это происходит в течение длительного времени, недостаток железа приводит к тому, что кислород менее эффективно транспортируется по всему организму. И это, по его словам, оказывает негативное влияние на обмен веществ и выработку энергии.
Согласно исследованию, в ходе которого образцы крови анализировались в течение года, у пациентов с тяжёлыми и лёгкими случаями заболевания COVID-19 наблюдались одинаковые закономерности в крови.
– Уровень железа и то, как организм регулирует на его недостаток, были нарушены на ранних стадиях инфекции, и на их восстановление потребовалось очень много времени, особенно у тех людей, которые сообщили о длительном течении COVID-19 несколько месяцев спустя, – заключили учёные.