Авокадо ценится в качестве источника полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, отметила в интервью радио Спутник врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
По химическому составу и свойствам авокадо приближено к ореху, поскольку этот продукт богат полезными жирами. В нем содержатся как насыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, омега-6. При этом в авокадо есть достаточное количество клетчатки, и это большой плюс, поскольку клетчатка пролонгирует всасывание жиров. В нем есть и различные витамины, в частности, жирорастворимый витамин Е, который считается антиоксидантом, витамины группы В, а также минералы – цинк, магний, – перечислила Татьяна Жаровская.
Но употреблять авокадо рекомендуется по утрам, так как это очень жирный и калорийный продукт, предупредила диетолог.
Авокадо – это продукт первой половины дня, потому что плод достаточно калориен. То есть употреблять его лучше на завтрак, как замену сливочному или растительному маслу, не более 40-50 граммов в день – это одна четвертая часть авокадо. Людям, которые находятся на кетодиете, на высокожировом питании, разрешен целый плод, но для них это самостоятельный прием пищи, кроме авокадо они в таком случае ничего не едят, поскольку получают из него необходимое количество жиров и других веществ, – уточнила Татьяна Жаровская.
Из-за высокого содержания жиров в авокадо пациентам с определенными заболеваниями следует ограничить его в своем рационе, продолжила она.
При нарушении желчеоттока, например, при желчнокаменной болезни, если есть хронический панкреатит или панкреатит в стадии обострения, если есть воспалительные заболевания кишечника или гастрит, особенно с признаками атрофии, авокадо следует ограничить. Оно может спровоцировать обострение основного заболевания. Также не следует злоупотреблять плодами авокадо пациентам с избыточной массой тела, – добавила Татьяна Жаровская.