Исследование: длительный ковид усиливает похмелье

Такие вирусы, как COVID-19, могут ослабить гематоэнцефалический барьер.

Американские учёные выяснили, что длительный COVID-19 усиливает похмелье. В исследовании, обнародованном специалистами Стэнфордской клиники постострого синдрома COVID-19, представлены доказательства возможной связи между инфекцией SARS-CoV-2 и повышенной чувствительностью к алкоголю. В частности, ряд пациентов в Стэнфордской клинике сообщили о значительном усилении симптомов усталости, головных болей и похмелья после употребления алкоголя. Одна женщина заявила, что она «не могла пошевелиться» после бокала вина.

– Уже были сообщения о том, насколько распространено это заболевание у пациентов с хронической усталостью, – сказал администратор Стэнфордской клиники и ведущий автор исследования, доктор Гектор Бонилья.

Один пациент, 60-летний мужчина, сообщил о нескольких симптомах после заражения COVID-19, в том числе о головных болях, «характеризующихся сдавливающим ощущением в макушке и затылке». При этом раньше у него раньше никогда не было проблем с употреблением алкоголя. Другая женщина сказала, что раньше она могла выпить семь коктейлей за ночь без каких-либо серьёзных последствий, но после COVID-19 она испытывает «ужасные» последствия уже после одной дозы, включая ухудшение похмелья.

По словам Бонильи, такие вирусы, как COVID-19, могут ослабить гематоэнцефалический барьер – оболочку клеток в кровеносных сосудах мозга, которая помогает удерживать патогены, делая его более восприимчивым к воздействию алкоголя.

– Когда мозговой барьер обнажён, мозг более восприимчив к событиям, происходящим в организме, – сказал Бонилья. – Поэтому любые воспалительные реакции могут усилиться.

Учёные также выяснили, что COVID-19 может вызвать дисбаланс микробиома кишечника пациента. Это может повлиять на ряд важных функций и, возможно, на то, как организм перерабатывает алкоголь. По словам доктора Роберта Гройсмана из Института COVID в Ирвинге штата Техас, повышенная чувствительность к алкоголю связана с повреждением энергопроизводящих митохондрий организма в печени.

– Я считаю, что просто печень не способна перерабатывать алкоголь так, как раньше, – сказал Гройсман. – Эти токсины не метаболизируются должным образом.


Как отметили авторы исследования, митохондрии, которые отвечают за обеспечение клеток энергией, могут серьёзно пострадать во время и в течение длительного времени после заражения COVID. А если ферменты печени не могут полагаться на митохондрии для обеспечения важных процессов в органе, способность метаболизировать токсины подавляется, заключили исследователи, сообщает Российская газета.