Как "обнулить" рецепторы вкуса

Злоупотребление сладким или соленым негативно влияет на вкусовые рецепторы человека, предупредила кандидат медицинских наук Асият Хачирова. В интервью радио Спутник она рассказала, как исправить ситуацию.

Кировский облпотребсоюзКировский облпотребсоюз

Особые рецепторы в полости рта позволяют человеку чувствовать естественный вкус продуктов и получать удовольствие от еды. Однако эта сенсорная система начинает хуже работать, если мы злоупотребляем сладким или соленым, отметила в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, диетолог Асият Хачирова.

Соль и сахар – это у нас два естественных, природных консерванта и усилителя вкуса. Человек, который часто употребляет много сладкого или соленого, "забивает" свои вкусовые рецепторы и перестает ощущать естественные вкусовые оттенки. Чтобы чувствовать вкус натуральных продуктов, надо "обнулять" свои рецепторы, потому что "забитые" вкусовые рецепторы хотят, например, только сладкого, и чем дальше, тем больше. Это дозозависимый эффект, – пояснила Асият Хачирова.

"Обнулить" рецепторы и сделать вкусовые ощущения более яркими можно двумя способами, продолжила диетолог.

Можно отказаться от всего сладкого и соленого, пережить эту "ломку" в течение трех-четырех дней, и жизнь заиграет новыми красками, – уверена Асият Хачирова.

Второй вариант – это постепенное замещение, а не полный отказ от продуктов, "забивающих" рецепторы, добавила она.

Многие не признаются в зависимости от сладкого и соленого, говорят, что это привычка. Назвать ее вредной мы тоже не можем, потому что сахар и соль являются необходимыми для организма нутриентами. Когда выстраивается полноценный, сбалансированный, разнообразный рацион, острая тяга к сладкому или соленому проходит, – заключила Асият Хачирова.