Диетолог Марина Шахова посоветовала для сохранения красоты волос включить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами.
В беседе с Pravda.Ru специалист пояснила, что речь идёт о витаминах группы В, витамине Е, жирных кислотах, омега-3, цинке и железе. Также благоприятно на состояние волос влияют овощи и фрукты, молочные продукты, яйца, рыба, бобовые, орехи и семена, зелёные овощи.
Диетолог добавила, что особенно полезными для здоровья волос являются витамины группы В (Biotin, B5, B6), витамин Е и витамин С, они помогают улучшить структуру волос, способствуют их росту, предотвращают ломкость и секущиеся концы. Кроме того, витамин А способствует производству себума, естественного масла, которое поддерживает влагу в коже головы, предотвращая её сухость и перхоть. Он содержится в тыкве, моркови, сладком картофеле, шпинате и манго.
Специалист отметила, что предотвратить выпадение волос помогут продукты, богатые белком, цинком, железом, омега-3. Белок, как подчеркнула Шахова, является основой структуры волос, поэтому важно употреблять продукты, такие как мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые. Источниками железа являются мясо, зелёные овощи и обогащённые злаки. Цинк способствует росту и восстановлению волос. Содержится он в морепродуктах, семенах, орехах, злаках.
Эксперт посоветовала для улучшения состояния волос и предотвращения их выпадения избегать продуктов, богатых сахаром, жирной и обработанной пищи, сообщают Известия.