Самым полезным для здоровья считается липовый мёд, он обладает жаропонижающим действием и может помочь при простуде. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
– Он работает как аспирин и ибупрофен. Конечно, не в такой сильной степени, но тем не менее. Также липовый мёд – это хорошее болеутоляющее. Он снимает боль в мышцах и костях, когда ломит тело при болезни. Липа сама по себе хорошо успокаивает. Поэтому после чая с липовым мёдом отлично засыпается, – отметила эксперт.
На втором месте по пользе находится акациевый мёд, продолжила врач. По её словам, в нём содержится наименьшее количество сахара, поэтому такой мёд не так вреден для людей со склонностью к повышению глюкозы в крови. На третьем месте – гречишный мёд. В нём присутствует большое количество железа и аминокислот.
– Конечно, там железо в другой, негемовой форме (не входит в состав гемоглобина. – прим. ред.), но тем не менее это тоже будет полезно. Гречишный мёд хорошо укрепляет иммунную систему, даёт энергию организму, – заключила Соломатина.
Врач-диетолог Наталья Круглова до этого говорила, что в одной чайной ложке мёда содержится около пяти-шести граммов сахара. По её словам, исходя из безопасной суточной дозы сахара в 30 г, в день можно есть не более шести чайных ложек мёда при условии, что другие сладости употребляться не будут, сообщает Газета.ру.