С какими продуктами лучше есть сало

Как есть сало без вреда для здоровья, рассказала в интервью радио Спутник врач-диетолог Татьяна Жаровская.

ПервоисточникПервоисточник

Свиное сало любят многие россияне. Но из-за высокой жирности и калорийности этого продукта далеко не все решаются включать его в рацион. Чтобы употребление сала не привело к негативным последствиям для здоровья, нужно есть его по утрам, советует врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

Поскольку сало – это жирный продукт, лучше всего употреблять его в первой половине дня, особенно на завтрак. Дело в том, что сало хорошо сокращает желчный пузырь и улучшает желчеотведение, а это помогает нормализовать пищеварение на весь день, – отметила Татьяна Жаровская в интервью радио Спутник.

Диетолог рекомендует есть сало с такими приправами, как хрен и горчица.

Сало – это все-таки тяжелая для переваривания пища, необходимо большое количество секрета, ферментов, желчи, чтобы оно усвоилось. Поэтому лучше добавлять к этому продукту хрен или горчицу. За счет кислотообразования и стимуляции секреции они будут способствовать усвоению сала, – добавила Татьяна Жаровская.

Некоторым людям лучше все-таки исключить этот продукт из рациона, предупредила диетолог.

Противопоказанием к употреблению сала может быть обострение хронического холецистита, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, особенно в стадии обострения, а также индивидуальная непереносимость сала, – уточнила Татьяна Жаровская.