Российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провела масштабное исследование гастрономических предпочтений работников разных сфер. Аналитики выяснили, что они заказывают на обед и сколько на это тратят.исследование гастрономических предпочтений работающих жителей Коми — что они заказывают на обед и сколько на это тратят.
Что едят специалисты разных сфер
Большинство респондентов (72%) из Коми назвали любимым блюдом овощи и фрукты. Причем это самый высокий показатель по стране, здесь местные жители обогнали даже петербуржцев. Меньше всего фрукты и овощи любят работники Урала (порядка 50% опрошенных). На втором месте у местных работников по популярности на рабочий обед - мясо/ птица с гарниром (66%), 41% выбирают рыбу, а 36% любят сладкое, еще треть едят на работе только мучное (34%), а 12% разные снеки (чипсы, сухарики, батончики).
Интересно, что в зависимости от профессии менялись и любимые блюда участников опроса. Например, категорию «мясо/рыба/птица с гарниром» больше всего любят специалисты высшего и среднего менеджмента, IT и административный персонал — 81%, 79% и 78% респондентов этих профессий назвали эту категорию блюд самой любимой соответственно.
А вот салаты больше всего любят работники науки и образования (77%), индустрии искусства, развлечений, массмедиа (76%), а также финансисты и бухгалтеры.
Супы в целом любят меньше, чем мясо/рыбу/птицу или салаты. Наибольшей популярностью они пользуются у айтишников (63%) и специалистов производства и сервисного обслуживания (63%).
Следующими по популярности оказались сырники/блины — люди любят знакомые с детства блюда. Интересно, что больше всего (44%) сырники и блины любят специалисты сферы транспорт/логистика/перевозки. Также они оказались любимыми у бухгалтеров и ИТ-специалистов — 39% и 37% соответственно респондентов в этих категориях называли любимым блюдом сырники и блины.
Блюда из яиц особенно популярны у тех, кто работает в науке/образовании (44%), в транспорте/логистике/перевозках (40%), информационных технологиях (38 %).
Итальянскую кухню, а именно пасту/ризотто значительно больше, чем среди других специалистов любят в сфере маркетинга, рекламы и PR (52%). Также они популярны у специалистов медицины/фармацевтики (38%) и у айтишников (37%).
«Cладенькое» больше всего любят специалисты категории продажи/обслуживание клиентов и искусство/развлечения/массмедиа — по 39% респондентов выбрали категорию «Десерты».
Сколько стоит?
Исследование показало, что чаще всего специалисты почти всех категорий тратят на недельное питание сумму от 1001-3000 рублей.
Какую сумму тратят на питание специалисты разных сфер в неделю.
До 1 000 рублей | От 1 001 до 3 000 рублей | От 3 001 до 5 000 рублей | От 5 001 до 10 000 рублей | От 10001 до 20 000 рублей | Больше 20 000 рублей | |
Административный персонал | 24% | 43% | 11% | 22% | 0% | 0% |
Маркетинг, PR | 14% | 42% | 20% | 22% | 1% | 0% |
ТОП-менеджмент | 7% | 47% | 24% | 17% | 3% | 2% |
Строительство, недвижимость | 19% | 36% | 23% | 17% | 5% | 0% |
ИТ | 10% | 39% | 30% | 16% | 3% | 1% |
Медицина, фармацевтика | 20% | 26% | 34% | 16% | 4% | 0% |
Транспорт, логистика, | 9% | 51% | 19% | 14% | 5% | 2% |
Искусство, развлечения, массмедиа | 12% | 39% | 33% | 12% | 3% | 0% |
Финансы, бухгалтерия | 17% | 43% | 26% | 11% | 3% | 0% |
Юристы | 14% | 46% | 28% | 10% | 2% | 0% |
Продажи, обслуживание клиентов | 13% | 43% | 31% | 10% | 2% | 1% |
Производство, сервисное обслуживание | 14% | 46% | 26% | 9% | 4% | 0% |
Наука, образование | 19% | 42% | 33% | 7% | 0% | 0% |