Когда лучше солить мясо, тесто, бульон?

Объясняет кулинарный блогер

ПервоисточникПервоисточник

Чтобы вкус блюда был сбалансированным, добавлять соль в него нужно в определенный момент, уверена кулинарный блогер Елена Ярцева. В интервью радио Спутник она рассказала, когда лучше солить бульон, жареное мясо, тесто, котлеты и другие продукты.

Соль – не только консервант, но и натуральный усилитель вкуса, ее можно добавлять в любые блюда: в супы, мясо, выпечку и даже в десерты, отметила кулинарный блогер, технолог общественного питания Елена Ярцева. Однако при этом важно соблюдать меру и определенные технологии, уточнила она в интервью радио Спутник.

При варке бульонов добавлять соль сразу и в больших количествах ни в коем случае нельзя, потому что вода будет выкипать, и вы получите уже пересоленный продукт. Я рекомендую посолить совсем немного, чтобы мясо или рыба имели немного солоноватый вкус, а досаливать уже в конце готовки, – сказала Елена Ярцева.

Сразу солить надо макароны, котлеты или тесто, продолжила кулинарный блогер.

Если дело касается круп и макаронных изделий, лучше всего отправлять их в кипящую, уже слегка подсоленную воду. В котлетную массу соль надо добавлять сразу, когда вы ее готовите, иначе продукт не будет иметь гармоничного вкуса. В тесто, даже если вы готовите сладкое блюдо – блины или какую-то выпечку – кроме сахара обязательно нужно добавлять щепотку соли. Так будет более сбалансированное по вкусу тесто, оно не будет пресным, как вата, – считает Елена Ярцева.

В процессе приготовления и даже после него имеет смысл добавлять соль, если вы жарите цельные куски мяса или рыбы, советует эксперт.

Шашлык, стейк, жареная рыба – в этом случае лучше всего дать сначала продукту получить корочку при жарке, а потом, перевернув, присаливать, поскольку соль в этом случае на себя берет влагу, и мы можем получить продукт, который будет лишен соков. Жареные блюда можно солить даже после приготовления. Если брать стейк, то его обычно подают с крупными кусочками морской соли. И блюдо заиграет совершенно другими красками для вкусовых рецепторов человека. Соль, находясь на языке вместе с кусочком мяса, будет растворяться и усиливать вкус деликатеса, будет работать как усилитель вкуса, – пояснила Елена Ярцева.

При этом всегда лучше недосолить, чем пересолить, чтобы не испортить блюдо и не причинить вред здоровью, заключила блогер.