Потребление хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок может обернуться проблемами для здоровья, считает врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог Анастасия Чижикова.
По словам эксперта, трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздражённой слизистой оболочки желудка. Более того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка влияют на процесс переваривания, создавая нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
– Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы, – отметила Чижикова.
Вместо хлебобулочных изделий врач порекомендовала выбирать для завтрака продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка и пшено, в то время как яйца, молочные продукты, нежирное варёное или запечённое мясо и рыба могут послужить полезным источником белка для организма.
– Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод, – подчеркнула доктор.
В августе прошлого года врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев посоветовал не есть на голодный желудок специи, в частности сушёное мясо с избытком острых приправ, поскольку это негативно скажется на слизистой желудка, раздражая её.
Помимо этого нежелательно употреблять натощак свежевыжатые соки и алкоголь, поскольку это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка, а в дальнейшем привести к гастриту, сообщает Известия.