Как приготовить морковный суп?

Советы врача и шеф-повара

ПервоисточникПервоисточник

Чем полезен суп-пюре из моркови и какие ингредиенты в него рекомендуется добавлять, рассказали в интервью радио Спутник диетолог Наталья Сычева и шеф-повар Евгений Бердников.

Супы-пюре приобрели популярность в России, поскольку их часто используют в детокс-питании и разгрузочных диетах, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, врач-гастроэнтеролог Наталья Сычева. В качестве примера она привела блюдо, приготовленное из моркови. Впрочем, по словам врача, некоторым людям нужно добавлять в такой суп-пюре сливки и клетчатку.

Морковный суп богат антиоксидантами, он может быть источником витаминов, в частности, в его составе много бета-каротина, провитамина А. Однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма. У части людей конвертация витамина А нарушена генетически: от избытка продуктов с бета-каротином у них могут желтеть ладони, стопы. Кроме того, у разваренной моркови достаточно высокий гликемический индекс. Поэтому людям с сахарным диабетом лучше добавлять в такой суп сливки и дополнительную растительную клетчатку, чтобы не было скачка глюкозы в крови, – предупредила Наталья Сычева.

Бренд-шеф компании "Дикоед" Евгений Бердников в интервью радио Sputnik поделился двумя рецептами супа-пюре из моркови. Он советует готовить это блюдо на основе куриного бульона.

Берем 250 граммов очищенной моркови, нарезаем кружками толщиной с монетку и тушим в течение нескольких минут на 25 граммах сливочного масла. Затем в тушеную морковь добавляем 250 граммов измельченных помидоров без кожицы и прогреваем еще несколько минут. В эту массу вливаем один литр костного куриного бульона, добавляем морскую соль, половину чайной ложки сахара и небольшое количество перца. Все эта варим при слабом кипении под крышкой 35 минут, затем взбиваем блендером, – сказал Евгений Бердников.

В морковный суп часто добавляют копчености, продолжил шеф-повар. Например, можно использовать для этого семгу, порекомендовал он.

Репчатый лук, 25 граммов, обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, добавить почищенную и нарезанную средними кубиками морковку, 120 граммов, обжаривать еще 10-15 минут на слабом огне. Добавить куриный бульон, 200 граммов, и проварить 7 минут. Затем все это с помощью блендера протереть, процедить, залить туда 20 граммов сливок, добавить соль, молотый перец и прогреть. Потом подкопченную семгу нарезать тонкими ломтиками, свернуть розу и положить ее в центр суповой тарелки. Аккуратно залить суп и посыпать мелко нарезанным зеленым луком, – заключил Евгений Бердников.