Водный кефир, или тибикос, представляет собой сладкую воду, куда были добавлены симбиотические культуры бактерий и дрожжей, рассказала в интервью радио Спутник врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. Напиток получается в результате ферментации, уточнила она.
По словам диетолога, свойства тибикоса пока мало изучены, и с уверенностью говорить о его пользе медики не могут. Однако в состав напитка, скорее всего, входит много пробиотиков, добавила Наталья Нефедова.
В водном кефире содержится довольно большое количество пробиотиков благодаря культурам, которые в нем присутствуют. Поэтому он может благоприятно повлиять на микробиоту кишечника, которая связана с нашим здоровьем. Если микробиота "плохая", то возникает угроза развития ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, болезни Крона, – отметила Наталья Нефедова.
Водный кефир может служить источником жидкости для организма – в этом еще один плюс напитка, считает она. А минус в том, что в тибикос добавляют сахар, напомнила диетолог.
В процессе ферментации количество сахара уменьшается, но тем не менее нужно смотреть, сколько его осталось, – сказала Наталья Нефедова.
По ее словам, тибикос можно употреблять в любое время дня.
Водный кефир можно пить в любое время – и натощак, и после еды. С осторожностью к нему нужно относиться людям, у которых излишний рост бактерий в тонком кишечнике. Это состояние называется СИБР (синдром избыточного бактериального роста, – ред.). Из-за переизбытка бактерий могут возникать такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея или тошнота, – предупредила Наталья Нефедова.