Минздрав снова изменил требования к вакцинации граждан против коронавируса: с 1 сентября она останется обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки. Врачи, с которыми поговорил Коммерсантъ, отмечают, что вакцинация против коронавируса давно перешла в формальный статус и пришло время закрепить это законодательно. Впрочем, есть и мнение о том, что врачебное сообщество «не выдержало натиска антиваксеров и пошло на поводу западных рекомендаций».
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава с изменениями в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Изменения предлагается внести в приказ Минздрава РФ №1122н от 6 декабря 2021 года. Тогда обязательно вакцинироваться от коронавируса должны были в том числе медицинские работники, педагоги, пожилые граждане и дети в возрасте от 12 до 17 лет. Как отмечали в Минздраве ещё летом 2023 года, мотивом для пересмотра этих требований стали формирование высокого уровня коллективного иммунитета против COVID-19 и стабилизация эпидситуации по коронавирусу на территории РФ.
В этих условиях Минздрав считает целесообразным перейти от массовой вакцинации к защите наиболее уязвимых категорий граждан:
– это люди старше 18 лет, ранее не болевшие COVID-19 и/или не вакцинированные;
– люди в возрасте 60 лет и старше;
– пациенты с хроническими заболеваниями, такими как туберкулез, сахарный диабет и ожирение, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями;
– люди с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными и онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.
Приложение №3 к приказу №1122н дополняется пунктом 15, согласно которому повторная вакцинация (ревакцинация) против коронавируса проводится не ранее чем через год после предыдущей вакцинации. До сих пор Минздрав рекомендовал ревакцинироваться раз в полгода. Документ вступит в силу 1 сентября этого года и будет действовать до 1 марта 2030 года.
– С момента когда пандемия COVID-19 пошла на спад, объёмы вакцинации существенно снизились, – говорит врач-инфекционист высшей категории Татьяна Когут. – Все желающие уже получили необходимые прививки, люди из групп риска получили рекомендацию о сезонной вакцинации.
Но активность коронавируса, случаи тяжёлого течения с госпитализацией и случаи летальных исходов всё равно сохранятся, напоминает врач, поэтому рекомендации для групп риска, по её словам, правильные и они сохранятся, так же как рекомендации по вакцинации от гриппа.
– Требование к вакцинации перешло в статус формальности. На практике по собственной инициативе мало кто прививается от коронавируса. Требования по обязательной вакцинации перед поездками и в других случаях сняты. Произошли послабления в медицинских организациях, – продолжает научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Ольга Шуппо. – Этому способствовало много факторов: снижение уровня летальности, данные современных исследований, накопление практических данных, ослабление вируса в связи с мутацией. Соответственно, пришло время закрепить изменения законодательно.
С другой стороны, обращает внимание Татьяна Когут, вакцины, которые создавались для борьбы с циркулировавшими тогда штаммами коронавируса, теперь «не совсем эффективны»:
– Либо надо отслеживать антигенные характеристики новых штаммов и вносить изменения в вакцину, как это делают с гриппом, либо должно быть понимание, что эффективность вакцинации не будет высокой.
Ведущий врач-терапевт Анна Рыбакова полагает, что врачебное сообщество «не выдержало натиска антиваксеров и пошло на поводу западных рекомендаций». Она признает, что вакцинация против коронавируса фактически «сошла на нет».
– Во-первых, выпуск вакцины с новым антигенным составом был значительно задержан. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщал о готовности создать новую вакцину ещё в 2022 году, но, к сожалению, выпуск состоялся только в конце прошлого года. К этому времени многие уже переболели коронавирусной инфекцией штамма омикрон, остальные и не планировали вакцинироваться. Тяжесть течения заболевания в случае заражения действительно значительно снизилась, но остался факт высокой вирулентности вируса и присоединились сезонные инфекции (грипп, риновирус), в результате чего работоспособное население находится в постоянном состоянии нездоровья, – комментирует врач. – Во-вторых, вакцинация от SARS-CoV-2 так и не была внесена в национальный календарь прививок, решение легло на плечи населения, а при той антирекламе, которая была в первую волну ковида, ожидать ажиотажа не приходится.
Решение об отказе от массовой вакцинации в пользу уязвимых групп Анна Рыбакова считает неверным. Она обращает внимание, что в инструкции по применению препаратов линейки «Спутник» указано: вакцинация лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями, болезнями аутоиммунной природы должна проводиться с осторожностью, с оценкой пользы и риска.
– Иными словами, ответственность за решение ложится на лечащего врача, – говорит Рыбакова. – Для того чтобы утверждать возможность вакцинации граждан уязвимых категорий, необходимо проводить дополнительные исследования. Врачи прекрасно знают, какие нарушения иммунной системы происходят в результате хронических заболеваний. Вакцина просто может не действовать на данную категорию людей, а при снижении темпов общей вакцинации иммунная прослойка исчезнет, и мы можем повторно столкнуться с уже известной нам проблемой.
Врач предостерегает: существующий сейчас «лояльный» штамм омикрон может смениться на агрессивный и смертельный, а метания в принятии решений о вакцинации «могут иметь необратимые последствия».