Часто одним продуктам приписывают чрезмерную пользу, а другие необоснованно записывают во «вредные», рекомендуя убрать из рациона. Среди еды, которую подвергают критике, врач Екатерина Волкова выделила три продукта, сообщает Российская газета.
Так, некоторые относят к «запрещёнке» сливочное масло. Дескать, это продукт вредный, так как является источником насыщенных жиров.
– Насыщенные жиры тоже очень нужны организму, в том числе, для построения гормонов, – сообщила врач, отмечая, что имеют значение они и для упругости кожи, энергии, поддержки мембран клеток.
По словам врача, нет никакого смысла в том, чтобы полностью отказываться от сливочного масла.
– 20-30 граммов принесут только пользу. Конечно, отдаём предпочтение маслу 82% жирности, топлёному, – уточнила специалист.
При этом Екатерина Волкова добавила, что нежелательные реакции вызывают чаще «молочные углеводы» – лактоза.
– А в топлёном 100% масле её нет, – подытожила она.
Ещё один продукт, который часто ругают, – гречка. Есть такое мнение, что с кашей мы получаем массу ненужных углеводов. Екатерина Волкова уточнила, что гречку рекомендуется есть «в компании с клетчаткой».
Критикуют иные «эксперты» и фрукты.
– Говорят, что фрукты вообще собрание сахара. Фрукты едим с удовольствием, но после основного приёма пищи, – порекомендовала врач.