Пассивный доход – это деньги, которые можно получать без выполнения какой-либо работы: проценты по вкладам, купоны по облигациям, дивиденды по акциям или же доход от сдачи недвижимости в аренду. С его помощью можно сделать жизнь более комфортной и обеспеченной, отметил финансовы эксперт Алексей Родин. В интервью радио Спутник он назвал преимущества и недостатки различных способов получения пассивного дохода.
Первое – депозит в банке. Плюс в том, что сейчас, когда ключевая ставка высокая, многие банки позволяют открыть вклад под 14-15%. Но есть и несколько минусов. Самый большой – невозможность досрочного снятия средств. Если вы открыли депозит на год, но сняли с него деньги через 364 дня, то все накопленные проценты сгорают. Есть вклады с возможностью частичного снятия средств, но ставки по ним, как правило, намного ниже обычных. Второй минус – минимальная сумма. Чем выше ставка по депозиту, тем больше минимальная сумма вложения. Третий минус – ограниченный срок инвестирования. Сейчас вклад можно открыть максимум на три года, – пояснил Алексей Родин.
Облигации приносят доход в виде купонов, то есть денежных выплат от эмитента. Он сравним со ставками по вкладам, считает финансовый советник.
Ставки по государственным облигациям практически аналогичны банковским, а ставки по корпоративным бумагам могут быть выше на несколько процентов. Главный плюс облигаций заключается в том, что продать их можно в любое время, и вы не потеряете накопленные проценты. Также вы можете вложиться в долгосрочные облигации и зафиксировать высокие ставки даже на 20 лет, в отличие от депозитов. Купонная доходность облигационного портфеля в среднем составляет 8-12%. Минус заключается в том, что вложения в облигации не страхуются, и в случае банкротства эмитента вы потеряете деньги, – предупредил Алексей Родин.
Дивиденды по акциям могут приносить достаточно высокий, но не гарантированный доход, продолжил он.
Средняя дивидендная доходность российских акций составляет 8-10%, и рынок растет. Однако здесь важно помнить, что дивиденды – это не гарантированный доход. Компания может по собственному желанию сократить, увеличить или же вовсе не выплачивать дивиденды. Все зависит от ее политики и финансового положения. Также нужно не забывать, что цены на акции могут меняться, и здесь тоже есть свои риски, – сказал Алексей Родин.
Получение доходов от недвижимости – понятный инструмент, но он тоже имеет свои нюансы, добавил эксперт.
Стоимость квадратного метра увеличивается со скоростью инфляции, в среднем это 7% в год. Недвижимость можно сдавать в аренду и получать пассивный доход. Жилая недвижимость приносит в среднем 4-5% годовых, а коммерческая – 8-10%. Но в отличие от банковских вкладов и ценных бумаг недвижимость не ликвидна. Продать ее быстро по справедливой цене не получится. Также недвижимость требует дополнительных затрат на обслуживание, – напомнил Алексей Родин.