Новогодний стол за год подорожал на восемь процентов

Это произошло из-за мандаринов, курицы, яиц и шампанского.

Новогодний стол россиян за год подорожал на восемь процентов из-за мандаринов, курицы, яиц и шампанского, при этом икра в этом году подешевела, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко.

– Стоимость новогоднего стола оценили отраслевые ассоциации и бизнес-объединения. По их данным, новогодний стол будет процентов на восемь дороже, чем в прошлом году. Из-за увеличения стоимости мяса птицы, яйца и мандаринов – они тоже в этом году подорожали довольно ощутимо, – рассказала она.

Выросло в цене и отечественное игристое – но не больше, чем на пять процентов, а оптовые цены на икру даже снизились.

– Оптовые цены на икру сейчас ниже, чем в прошлом году, благодаря хорошо проведенной лососевой путине. Икра кеты, например, сейчас в опте на 25% дешевле, чем в прошлом году. В рознице уже тоже есть снижение, – пояснила вице-премьер.